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El cuidado con los alimentos

By 17 de junio de 2010No Comments



Fueron 27 personas las que se capacitaron en la manipulación segura de alimentos con personal de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de San Lorenzo, a través de la formación que finalizó el pasado martes 15 de junio, en el salón de la Cámara de Comercio de San Lorenzo.

Adriana Medina, Directora de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de San Lorenzo, es la encargada de llevar a cabo la capacitación que reciben todas las personas en cualquiera de las etapas de producción, transporte y consumo de alimentos en nuestra ciudad.

“Vemos a la capacitación como una mejor forma de prevenir enfermedades e inconvenientes con los alimentos, mucho más efectiva que la sanción”, destacó Medina, quien es Técnica Universitaria en Higiene y Seguridad Alimentaria, y trabaja desde hace varios años en la promoción de prácticas saludables en este sentido. En este sentido, la funcionaria destacó el cambio de paradigma que se llevó a cabo desde diciembre de 2007 en la provincia con la difusión intensiva de este tipo de programas.

En la primera etapa de la capacitación que se llevó a cabo a inicios de año se ofreció esta formación a todas las personas involucradas en la Cocina Centralizada que depende de la Municipalidad sanlorencina y prepara más de mil raciones de comida por día. La segunda, finalizada en estos días, se orientó a microemprendedores nucleados en la Asociación Regional de Emprendedores Barriales (AREBA), una ONG que vehiculiza a su vez apoyo nacional de fondos como Solidagro y el Banco de la Buena Fe, entre otros.

La próxima edición de este curso se realizará los días 28 y 30 de junio, y el 2 y 5 de julio.

Con respecto a lo que llama la atención de la formadora en las jornadas realizadas, ella destaca cómo hay prácticas saludables que ya se encuentran ampliamente instaladas como la necesidad de la higiene de manos y utensilios, aunque muchos se sorprenden con la facilidad que ciertas enfermedades pueden transmitirse y, a la vez, evitarse con mejores métodos de conservación.

Participar y aprobar esta capacitación es obligatorio a partir de una Ley provincial que regula la Asociación Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSA), por lo que la convocatoria a participar de los mismos es realizada por la Secretaría de Salud local a partir de un relevamiento de las actividades en la zona.

Además, todos los interesados en conocer detalles sobre los cursos o inscribirse para las próximas ediciones, pueden acercarse a la Secretaría de Salud en Bv.Urquiza 1176.