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7 de abril – Día Mundial de la Salud
“Salud y Urbanismo”


La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, y la Secretaría de Salud y Preservación del Medio Ambiente de la Municipalidad de San Lorenzo, conmemorando, hoy 7 de abril, el Día Internacional de la Salud reafirma “el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos seguros, sanos, nutritivos y culturalmente aceptables, en consonancia con el de una alimentación apropiada y con el derecho de toda persona a no padecer hambre.”

Considerando que las condiciones en que vive, crece, trabaja y envejece la población inciden sobre su estado de salud, la Organización Mundial de la Salud (OMS) propuso como lema para este año la campaña “Salud y Urbanismo”
Desde la perspectiva de la Promoción de la Salud se sostiene que esta “se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana” y en sociedades como la nuestra, nos referimos a la vida en las ciudades. Pero la urbanización está modificando los problemas de salud de la población. Sus efectos se extienden desde la modificación en los patrones de consumo, la disponibilidad de nuevos alimentos, el mayor número de comidas realizadas fuera del hogar y la multiplicidad de actores involucrados en las cadenas agroalimentarias, entre otros; siendo los efectos desiguales según el gradiente social que se ocupe.

En consonancia, la ASSAl defiende y trabaja en pos de una conceptualización más inclusiva de la salud, entendiendo los procesos de salud-enfermedad desde el enfoque de los factores sociales y estableciendo como meta el logro de la equidad en salud y su defensa como un derecho de la ciudadanía. Propicia además una política alimentaria integral y dinámica integrando el nivel local, provincial y regional, garantizando siempre la soberanía alimentaria de los pueblos como construcción de equidad, que permite definir claramente los papeles de cada uno de los participantes de la cadena agroalimentaria para generar Buenas Prácticas en cada uno de sus eslabones y, de este modo, lograr producir alimentos seguros, saludables, nutritivos y culturalmente aceptables, necesarios para que el individuo pueda llevar una vida sana y activa que le permita gozar del nivel más pleno de salud.

Es un mensaje de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe y de la Secretaría de Salud y Preservación de Medio Ambiente de la Municipalidad de San Lorenzo.

Parte de prensa Nº 1023
San Lorenzo, marzo de 2010.-